长春市选出18个“最美乡村”

        长春,东北松辽平原腹地一个美丽的城市,在这片广袤而丰腴的黑土地上,是星罗棋布着1698个美丽的村庄,那里,生活着我们438万父老乡亲,那里,就是我们的家乡。

        乡村,一个多么美妙而温馨的词汇。每当听到故乡的名字,总是在内心深处感到有一丝温暖的触碰。是那深情的黑土地,养育了我们的生命,是那清澈的松江水,浸润了我们的心灵。那是我们的祖辈、我们的父辈和我们自己安身的家园,她承载和记录了太多的人生悲欢,那曾经和现在的,都已深深的刻入我们的心灵。无论走了多远,也无论走了多久,家乡,永远牵动着我们的心。

  • 东北小华西 最美陈家店——农安县合隆镇陈家店村

    陈家店村,是长春市首批新农村建设试点村,一个远近闻名的“东北小华西”,它曾经获得全国文明村镇的殊荣,如今又荣登中国最美休闲乡村行列。2009年,农安县第一家农业集团公司在陈家店村挂牌成立,今年通过产权制度改革,村民成为了集体经济的股东,成了名副其实的主人。在产业发展上,成立了农机合作社、蔬菜合作社,480公顷耕地实现了规模经营。在新农村建设上,专业规划设计院进行全面规划,23栋现代化居民楼拔地而起,800多户农民喜迁现代化新居。新型社区里服务设施一应俱全。

  • 合力攻坚 美丽双合——榆树市太安乡双合村

    一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。双合村在省委组织部牵头帮扶、社会各界合力共建下,成为了长春北部大地上一颗美丽的明珠。近年来,投入近3000万元完成了19项基础设施建设项目,4个自然屯整体打造。成立了农机合作社,建成了890平方米的农机库房。泥草房改造全部完成,85户农民喜迁新居。50公顷烤烟基地为农民拓宽了致富空间,实用技术培训为发展奠定了坚实基础。农民信息服务站和网站,让全体农民走进了“互联网+”时代。村卫生室通过网络与吉大三院实现了远程视频诊疗和网上挂号,农民不出村就可以享受到高水平的医疗服务。

  • 民俗旅游 特色曙光——双阳区齐家镇曙光村

    曙光村,一个典型的朝鲜族村,走进村你就会被它特色的 民俗风情之美而吸引。依托独特的人文优势,曙光村组织开展朝鲜民俗新村建设,民俗文化大院、民俗文化广场、民俗展馆、特色民居相继建成,全村有6家朝鲜族特色风味食品加工企业,3家批发超市,5家餐饮企业。曙光村还是全国“一村一品”示范村,“卧龙泉大米”畅销省内外。2007年成立了双阳区第一家农民合作社,农民以土地入股,实现了规模经营,一个集现代农业、民俗餐饮、独家观光为一体的朝鲜族民俗文化村正在加速形成。

  • 历久弥新 和谐太平——德惠市米沙子镇太平沟村

    太平沟村,曾经隶属于长春府抚安乡,经历沧桑,如今正焕发出勃勃生机,展现在勇立潮头时代美。2010年,被确定为新农村建设示范村后,这个古老的村落发生了翻天覆地的变化。修建立村部、农民会馆和休闲广场、统一明沟排水,统一修建围墙,统一安装大门,统一绿化美化,统一垃圾处理,建设水泥路22公里,改厕500户,852户农民用上了自来水,完成主干道的美化亮化。村美、民富、人和,太平村村民的日子是越过越红火。

  • 干群合心 乐在农家——绿园区合心镇新农家村

    村子富不富,关键看支部;发展快不快,全靠班子带。新农家村,彰显了班子有力、干群一心的和谐团结之美。村党委一班人健全组织、提升素质、增收带富、改善民生,党建工作红红火火,各项事业蓬勃发展。村里成立了育成农业开发有限公司和新农村特色甜瓜农业产业协会,创建了“村党委+公司+协会+合作社”四位一体的党组织创富带富新模式,全村有党员创业典型12个,成立了苗木、果蔬、农机等9个生产合作社。坚持高标准、高起点进行环境建设,院墙、大门整齐划一,自来水、有线电视全覆盖,柏油路户户通,环境卫生管理长效化。

  • 新村新貌 看我龙家——九台区龙嘉镇龙家堡村

    改善人居环境、建设美丽新村,龙家堡村一干就是十几年,这种久久为公、弛而不息的精神,让人感受到了它外在美与内在美的有机统一。2006年全村就实现了水泥路户户通,村里为667户农民免费安装了有线电视,统一修建了标准化室外水冲厕所;2007年成立了农机合作社,农机库房大型机具一应俱全。2008年以来,持续投入环境整治资金,购置垃圾转运车,建设垃圾堆放池,加强基础设施建设,高标准建设了梨树园子示范屯,不断向着更高标准迈进。

  • 苗木第一村 绿满波泥河——九台区波泥河镇波泥河村

    百草仙子下凡,播草种、洒玉露的传说,让这个北方苗木花卉第一村显得更加神奇美丽,波泥河村有着40多年的苗木花卉繁育历史,是东北三省重要的苗木集散地,在村党支部带领下,全村家家有苗木,户户有花卉,“房前屋后不种菜,修树剪子磨得快,遮阴网布遍地盖,村民打工不对外”,这四大怪是波泥河村的生动真实写照。大片大片的苗木花卉,整齐的房舍,大卡车、小轿车随处可见,村民家豪华整修和高档家具,让人们真切的感受到了她们的幸福生活。

  • 村民自治 幸福鲁家——双阳区双营子镇回族乡鲁家村

    关注民生,造福民生。鲁家村正像它的名字一样,处处都体现出了一个大家庭和谐温馨之美。村两委、产业协会、屯务理事会三驾马车,实现了鲁家村治理模式的创新。“妇女之家”,立足爱心教育、法律维权、创业就业、卫生保健、文体宣传,组织成立了多支志愿服务队,定期看望和关怀老人,开办双语幼儿园,帮助妇女就业,带动农民增收180多万元。如今的鲁家,院静、路洁、屯清、人美,说起这个大家庭村民脸上都洋溢着幸福的微笑。

  • 三产联动 幸福十三家——德惠市布海镇十三家子村

    十三家子村,国家“美丽乡村”项目建设村,坚持科学规划布局,农业示范区、汽车产业区和居民生活区三大区域同步规划、同步建设。农业示范区内,常丰家庭农场、泰丰农民合作社规模经营了全村300公顷的土地。汽车产业区内,惠金汽车零部件公司、圣泉有限公司、春升牧业公司等企业相继入驻。居民生活区内,全面完成了改水改厕、绿化美化任务,一个文化广场、两处农家乐、三处垂钓场常年接待游客1万人次以上。三次产业分区布局、融合发展。十三家的幸福道路越走越宽。

  • 宜居宜游 生态长山——净月开发区新湖镇长山村

    群山环绕,碧水相连,林木茂盛,花草怡人。田园牧歌般的自然美景,使长山村成为长春市民休闲度假的后花园。借助特有的资源优势,村里栽苹果、种海棠、植梨树,把山变成了“花果山”,把树变成了“摇钱树”,近年来,又大力发展乡村旅游休闲观光精品旅游带,加快建设“宜居宜游”的美丽新村。

  • 村企共建 携手良种——德惠市朱城子镇良种场村

    工业反哺农业,企业助力农村,在良种场村我们深切地感受到了工农互动、携手发展的和谐之美。全国著名的福建达利食品公司坐落在良种场村,村民足不出村就可以转移就业。在打理公司的赞助下,村里筹资500万元建成了全镇最好的希望小学,利用废弃深坑建成休闲文化广场,投资75万元建成农民会馆。去年春节,群众自编、自导、自演,登上舞台,上演了良种场村民自己的“春晚”。

  • 美丽家园 五彩哈达——绿园区合心镇哈达村

    昔日的哈达村垃圾遍地、污水河流,今日的哈达村围墙整齐、道路笔直,花草摇曳、绿树成荫,今昔对比让人感叹。哈达村的美,就体现在人们追求美好生活所焕发出的无穷力量上。面对脏乱差的环境,哈达人下定决心,一定要改变生活面貌。原来的臭水坑,被填平了,建成了文化广场;原来的垃圾摊被清走了,种上了绿树鲜花。如今的哈达道路户户通,卫生厕所全覆盖,太阳能路灯将主街扮亮,专职保洁员实现垃圾日产日清,绿化美化品味不断提高,走进哈达村让人流连忘返。

  • 新型社区 英俊和平——二道区英俊镇和平村

    和平村,一个城乡结合部旧村改造的样板。它的美,美在城乡融合、一体发展,找到了解决城乡结合部脏乱差问题的有效途径。该村开发建设了5万多平方米的和平小区,354户村民喜迁新居,在新型城镇化道路上率先迈出了第一步。小区设有垃圾压缩中转站,配备专职保洁员,垃圾资产自清,幼儿园、医疗中心。老年活动中心、综合超市一应俱全。社区养老大院让孤寡、空巢老人不再孤独,在这里农民享受着市民一样的社区服务。

  • 一屯一业 活力爱国——榆树市五棵树镇爱国村

    爱国村坐落在榆树重镇五棵树镇,爱国村的美,美在干部群众积极向上的精神面貌和勤劳坚韧的创业精神。村支部以“创新争优”活动为载体,带领村民发展绿色蔬菜、规模养殖、劳务经济三大产业。形成了“一屯一品”的发展格局。在村屯建设上,绿化美化了4个紫檀屯,重点打造了一个标准屯,新建4000平方米健身广场,村内水泥路、网络通信、有线电视、自来水户户通。设施完善、环境优雅、发展创业、活力十足的爱国村正在阔步迈向更加美好的明天。

  • 近林亲水 秀美林家——净月开发区新湖镇林家村

    走入这个近林亲水的林家村,你会发现,它的美就在于自然风光与产业发展的有机统一。林家村肩负着城市蔬菜供应的重任,300栋温室、600栋大棚给林家村带来了丰厚的回报,农民年增加收入近800万元。富裕起来的林家村对水、田、路、桥开展综合治理,如今村内水泥路屯屯通,有线电视、自来水、卫生厕所全覆盖,围墙大门、排水边沟统一建设,环卫设施、保洁队伍配套齐全,便民服务中心宽敞明亮。干部群众信心十足,正在为建设秀美林家而努力奋斗。

  • 产业兴村 富庶群众——农安县农安镇群众村

    2014年,村集体和村民共同集资兴建了胡萝卜清洗加工厂,实现生产、保鲜、加工、销售产业化经营。产业不断发展的同时,群众村也更注重人居环境改善,砖瓦房、自来水、天然气,宽敞的文化广场,明亮的太阳能路灯,到处都洋溢着现代新村的浓郁气息。

  • 文化惠民 乐在荒山——九台区土们岭镇荒山村

    荒山村并不荒凉,荒山村的美,美在文化、美在风尚。占地4000多平方米的文体活动广场,每天吸引四五百村民前来健身娱乐。村里还建有党员活动室、农村远程教育站点、文体活动室和妇女儿童之家,“农家书屋”藏书3000多册。正月十五猜灯谜、重阳孝亲敬老会、传统文化大讲堂,篮球赛、乒乓球赛、秧歌大赛、广场舞大赛,文体活动丰富多彩,村民精神面貌一新,健康向上的文明风尚蔚然成风,荒山村成为名副其实的文化大院。

  • 乐山悦水 田园塘坊——朝阳区乐山镇塘坊村

    青山绿水、田园如画,塘坊村的美,美在自然、美在生态。蛋鸡养殖、中药材种植是这个村的特色产业,山葡萄树下种植中草药让农民收入倍增。“绿水青山就是金山银山”的理念已经融入到村民的内心、外化为村民的自觉行动。

版权声明:长春市农委政务网版权所有,未经授权, 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

吉ICP备11003974号 Copyright © 2011 nw.changchun.gov.cn